Стихия Воды - Element of Water
Четверг, 16.08.2018, 18:38


Меню сайта

Поиск

Статистика






Яндекс.Метрика



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 3



Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей
Популярные записи
[31.03.2013]
Карта наводнений 2013- 2033- Европа, Россия, Азия. Прогноз наводнений. Карта рек- Европа, Россия, Азия.
[11.07.2011]
Гибель теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года. Причина- аномальные погодные условия.
[03.02.2011]
Стихия Воды 2011.
[03.02.2011]
Геологические данные предсказали ускорение роста уровня океанов на порядки.
[22.04.2013]
Цунами- 5.11.1952- Северо-Курильск- СССР (Россия).
[17.10.2011]
Разворот Нептуна. Нептун входит в знак Рыб на 13 лет.
[10.05.2011]
Астрологический прогноз погоды 2011 и его действие.

Друзья сайта
  • Астропроцессор Zet
  • Программы по астрологии - скачать
  • Официальный блог
  • Pa - Свет Сириуса
  • Астромир
  • AstroPro
  • Окулус
  • Школа астрологии К.Дарагана
  • Библиотека Астро-Вавилон
  • Центр стратегических прогнозов

  • Мини-чат

    Главная » 2013 » Апрель » 22 » Цунами- 5.11.1952- Северо-Курильск- СССР (Россия).
    22:12
    Цунами- 5.11.1952- Северо-Курильск- СССР (Россия).
    5 ноября 1952 года- в океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова, случилось землетрясение 9 баллов и это повлекло за собой уничтожение некоторых населённых пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Возникшее при этом цунами(высота волн достигала 13 – 18 м) фактически полностью снесло г. Северо-Курильск (о-в Парамушир).

      

    На острове Парамушир — 23 вулкана, пять из них действующие. Эбеко, расположенный в семи километрах от города, время от времени оживает и выпускает вулканические газы.

    В штиль и при западном ветре они достигают Северо-Курильска — запах сероводорода и хлора не почувствовать невозможно. Обычно в таких случаях Сахалинский гидрометеоцентр передает штормовое предупреждение о загрязнении воздуха: токсичными газами легко отравиться. Извержения на Парамушире в 1859 и 1934 годах вызвали массовое отравление людей и гибель домашних животных. Поэтому вулканологи в таких случаях призывают жителей города пользоваться масками для защиты дыхания и фильтрами для очистки воды.

    Место для строительства Северо-Курильска выбирали без проведения вулканологической экспертизы. Тогда, в 1950-х, главное было — построить город не ниже 30 метров над уровнем моря.

    63487743128_1-e1352085364183

    Но осенью 1952 года восточное побережье Камчатки, острова Парамушир и Шумшу оказались на первой линии удара стихии. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века.

    Город Северо-Курильск был уничтожен. Сметены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково…

    Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек. На Парамушире в ночь с 4 на 5 ноября население было разбужено землетрясением. Разрушались печи; посуда и другая домашняя утварь падала с полок; выплескивалась вода из ведер. Перепуганные люди выбежали из домов. После прекращения толчков, продолжавшихся несколько минут, большая часть населения стала возвращаться в дома. Однако некоторые обратили внимание на то, что море отступило от скалистого берега на расстояние около 0,5 км. Те, кто ранее был знаком с цунами, главным образом рыбаки, бросились к горам, несмотря на спокойное море.

    TS-1-00

    Очаг подводного землетрясения был сравнительно недалеко (в пределах Курило-Камчатского глубоководного желоба). В Тихом океане, в 200 километрах к юго-востоку от Петропавловска, над эпицентром землетрясения вздыбилась от толчков морская волна. Ускоряя бег и силу, поднимаясь всё выше, она устремилась к берегам Камчатки и Курильских островов. Через 40 минут бега она выросла до восьми метров и захлестнула сушу. Низины и приустьевые части речных долин оказались затопленными. Она имела наибольшую высоту в центральной части города, где она катилась по долине речки. Через несколько минут волна отхлынула в море. Содрав со скал землю вместе с деревьями и кустарниками, унося в океан богатую добычу. Она слизнула наряды пограничников, идущих кромкой берега, сторожевые вышки, лодки, катера и кунгасы, деревянные постройки. Дно пролива обнажилось на протяжении нескольких сот метров. Наступило затишье.

    Через 15—20 мин. на город обрушилась вторая, еще большая волна, 10-метровой высоты. Она нанесла особенно сильные разрушения, смывая все постройки. Позади волны на месте оставались лишь цементные фундаменты домов. Пройдя через город, волна достигла склонов гор, после чего начала скатываться обратно в котловину, расположенную ближе к центру города. Здесь образовался огромный водоворот, в котором с большой скоростью вращались обломки строений и мелкие суда. Откатываясь, волна ударила с тыла в береговой вал перед портовой территорией, на котором сохранилось несколько домов, и в обход горы прорвалась в Курильский пролив. На перемычке между этим островом и горой волна нагромоздила груду бревен, ящиков и даже принесла из города два дома.

    Через несколько минут после второй волны пришла более слабая, третья волна, которая вынесла на берег много обломков.

    А страна жила обычной жизнью. В советскую прессу о трагедии не попало ни строчки: кумачом одеты улицы, советский народ с воодушевлением встречает 35 годовщину Великого Октября! Какое уж тут северо курильское цунами! Число его жертв до сих пор неизвестно, по официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек. А в музее города приведены данные независимых исследований: взрослых – 6060, детей до 16 лет – 1742; итого – 7802 человека. Но это только жертвы среди гражданского населения, но были еще военные, зэки (а этих, вообще, никто не считал), таким образом, речь может идти от 13-17 тысячах погибших

    После катастрофы на месте города Северо-Курильска образовалась почти пустая площадь в несколько квадратных километров. О существовании здесь города напоминают лишь отдельные фундаменты зданий, снесенных волной, выброшенные из пролива крыши домов, центральные ворота бывшего стадиона и одиноко стоящий памятник воинам Советской армии.

    В поселке Утесный все производственные сооружения и здания были полностью разрушены и снесены в океан. Остались всего один жилой дом и конюшня…

    С наступлением рассвета над островами появились самолеты-разведчики из Петропавловска-Камчатского, которые произвели фотосъемку местности. С самолетов сбрасывали людям теплые вещи, одеяла, палатки и продовольствие для населения, которое спасалось у костров. Затем значительная часть населения была эвакуирована на Сахалин.

    Северо - Курильск

    Бухта Северо-Курильска наши дни

    Многие разрушенные поселки и пограничные заставы так и не были восстановлены. Население островов сильно сократилось. Северо-Курильск отстроили заново, отодвинули его от океана, насколько позволял рельеф. В результате он оказался в еще более опасном месте — на конусе выноса грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах. Население города на сегодняшний день около 3 тыс. человек. Катастрофа инициировала создание в СССР службы предупреждения о цунами, которая сейчас находится в печальном состоянии из-за нищенского финансирования. На этом фоне выглядят смешными заявления российских властей, что, имея такую службу, мы застрахованы от катастрофы, подобной цунами 2004 г.в Юго-Восточной Азии .



    Землетрясение на Курильских островах- 19 апреля 2013. Анализ, прогноз.

    Курилам в 2013 угрожает сильнейшее землетрясение.

    Землетрясение у Камчатcкого полуострова- 20 апреля 2013. Информация, анализ, прогноз.




    Программа- "Громкое дело- Цунами под грифом Секретно". Правда о цунами в Северо- Курильске- 5 ноября 1952.
    Просмотров: 2594 | Добавил: Андрей-Андреев | Теги: цунами, цунами на Камчатке, цунами в Северо- Курильске | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Материалы по теме...

  • Цунами в ряде префектур Японии превысило 10 метров.
  • Цунами в Японии- до и после.
  • Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла.
  • В Японии принят проект закона по защите от цунами.
  • Мини-цунами в Тирренском море- 12 июля 2012. Анализ. Прогноз.
  • Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]




    Последние новости...

    Стихия Воды-element of Water © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz